沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会发布再保险业务管理新规 加强再保险业务安全性监管

银保监会发布再保险业务管理新规 加强再保险业务安全性监管

2021-08-05 分享到:

  为规范再保险业务经营,有效防范化解风险,推动再保险市场高质量发展,近日,中国银保监会发布了新修订的《再保险业务管理规定》(以下简称《规定》)。

银保监会发布再保险业务管理新规 加强再保险业务安全性监管

  《规定》修订工作贯彻强化再保险风险管理职能、加强再保险业务风险防控、规范再保险经营行为、促进再保险市场发展的精神,主要修订内容有八方面:一是加强再保险顶层战略管理,二是加强再保险业务安全性的监管,三是加强再保险合同管理的监管,四是加强直保公司开展分入业务的管理,五是加强再保险经纪人的监管,六是支持直保市场发展,七是消除与现有监管政策相冲突的内容,八是精简信息报送任务。

  整体来看,《规定》共六章四十三条。第一章总则。第二章业务经营,规定了再保险战略管理、自留责任要求、巨灾风险安排、交易对手选择、信息告知、合同签署时效、资金结付、临时分保要求、再保险关联交易、档案管理、集中度管理、境外分出监测、流动性管理、直保公司开展分入业务要求等内容。第三章再保险经纪业务,规定了保险经纪人在从事再保险经纪业务时应遵守的监管要求。第四章监督管理,规定了再保险业务准备金管理、偿付能力管理、再保险信息报送要求等内容。第五章法律责任。第六章附则。

  下一步,银保监会将继续做好《规定》的落实和监管工作,密切跟踪研究再保险领域的新情况新问题,推动再保险市场持续健康发展。

  该规定自2021年12月1日起施行。《再保险业务管理规定》(中国保险监督管理委员会令2010年第8号)同时废止。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张睿

北京市 北京  太平人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张女士 2021-08-10

想联系中国人保反馈问题

那你直接打客服呗  2021-08-10
李先富 2021-08-10

肌腱磁共振多少钱?可以保险报销吗?

可以报销  2021-08-10
厉成鹏 2021-08-09

保险业务员为什么不做了?

因为不学习,不勤劳,不对客户做服务  2021-08-09
杨春香 2020-09-11

要是首月交两块,下月又交多少钱,每一月都要涨吗,交多少年,有保单吗?要是没有保单的话,也不知道到底有没有投保呢

是在哪里买的呢,如果在正规保险公司买的,是有保单的,并且是有效的,可以放心  2021-08-09
严利光 2021-08-09

平安人寿保险如何申请理赔?

拨打客服  2021-08-09
屈道华 2021-08-09

学平险保脚扭伤吗?赔付多少?

赔,按照保险责任上累计报销额度赔付  2021-08-09
卢伟明 2021-08-09

车撞报废了保险公司多久理赔到账?

7天之内  2021-08-09
李好好 2021-08-09

什么学平险是200元可以买到的?

中国太平公司推出了升级版的学平险,一年200元,但是在保障责任上有了明显的优化。 总结了下,主要有以下几点优势: 1⃣住院报销30万额度 2⃣意外狂犬疫苗报销 2000元 3⃣ 孩子导致他人受伤或财务损失报销额度4万。 4⃣ 少儿特定重大疾病一次性给付5万 北京的学校都会要求家长给孩子上这个险  2021-08-09
吴先生 2021-07-27

咨询请问阳光学平险孩子做斜视手术在报销范围内吗

太平在  2021-07-28
陈女士 2021-07-27

我购买了众安的车险,想查询一下车险的保单

只需要拨打客服就可以查到了  2021-07-28

更多 签单分享

沃保客户成交

客户当时来到沃保咨询医保无忧2020版,收到客户资源后我就及时给对方去电话了,问了对方的需求后,我就给客户推荐了太平的超E保,...

签单 1040.0000 2021-06-29

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

207805个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

207805个用户完善保障计划