沃保网

首页 > 保险指南 > “高息保险”暗藏陷阱

“高息保险”暗藏陷阱

2021-05-08 分享到:

  在已知的投资理财方式中,只有四种适合普通家庭,分别是银行储蓄、固定收益类理财产品、基金和保险。不过,需要注意的是,一些不法分子利用投资者追求高收益的心理实施非法集资的案例在保险业时有发生!让我们来了解一下。

“高息保险”暗藏陷阱

  2005年,刘某被聘任为某保险公司南阳分公司营业部经理。2007年开始,刘某伙同该营业部工作人员马某以销售保险的名义,向客户承诺5%左右的年利率,以到期返还本金为诱饵,伪造保险公司印章、制作假保单,与投资人签订保险合同,采取先支付利息、到期支付本金或继续滚存的方式,非法吸收公众存款。截至2012年年底,两人共非法吸收公众存款7000多万元。

  2013年12月,南阳市卧龙区人民法院判处刘某非法吸收公众存款罪,处有期徒刑四年,并处罚金人民币10万元;判处马某非法吸收公众存款罪,处有期徒刑二年,并处罚金人民币5万元。

  解析

  法院审理认为,刘某、马某以销售保险为名,以高息为诱饵向社会不特定人员吸收资金,且数额巨大,其行为均构成非法吸收公众存款罪。

  保险的主要功能是提供风险保障,尽管部分人身保险产品兼具投资功能,但其本质仍属保险产品,以保障功能为主,投资者切勿受高息理财诱惑,以免落入陷阱。

  近年,不法分子利用投资者追求高收益的心理实施非法集资的案例在保险业中时有发生,其主要形式和手段主要有以下几种:一是利用保险公司声誉虚构保险产品并承诺给予高额回报,吸引消费者投资;二是在原有保险产品基础上承诺给予额外利益,与消费者签订代客理财协议,以此吸收资金;三是以投资保险项目获取高额投资收益为名吸引公众投资。

  提醒

  如何防范保险领域的非法集资陷阱?购买保险产品前应谨慎冷静,切忌被“高收益”等字眼诱惑。遇到销售人员推销保险产品时,应核实销售人员身份。购买产品时,应先通过银保监会或保险公司官方网站核实保险产品的真假。在付款时,不要将现金直接支付给销售人员,要尽量选择转账至保险公司账户等付款方式,确保资金安全。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张睿

北京市 北京  太平人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张女士 2021-08-10

想联系中国人保反馈问题

那你直接打客服呗  2021-08-10
李先富 2021-08-10

肌腱磁共振多少钱?可以保险报销吗?

可以报销  2021-08-10
厉成鹏 2021-08-09

保险业务员为什么不做了?

因为不学习,不勤劳,不对客户做服务  2021-08-09
杨春香 2020-09-11

要是首月交两块,下月又交多少钱,每一月都要涨吗,交多少年,有保单吗?要是没有保单的话,也不知道到底有没有投保呢

是在哪里买的呢,如果在正规保险公司买的,是有保单的,并且是有效的,可以放心  2021-08-09
严利光 2021-08-09

平安人寿保险如何申请理赔?

拨打客服  2021-08-09
屈道华 2021-08-09

学平险保脚扭伤吗?赔付多少?

赔,按照保险责任上累计报销额度赔付  2021-08-09
卢伟明 2021-08-09

车撞报废了保险公司多久理赔到账?

7天之内  2021-08-09
李好好 2021-08-09

什么学平险是200元可以买到的?

中国太平公司推出了升级版的学平险,一年200元,但是在保障责任上有了明显的优化。 总结了下,主要有以下几点优势: 1⃣住院报销30万额度 2⃣意外狂犬疫苗报销 2000元 3⃣ 孩子导致他人受伤或财务损失报销额度4万。 4⃣ 少儿特定重大疾病一次性给付5万 北京的学校都会要求家长给孩子上这个险  2021-08-09
吴先生 2021-07-27

咨询请问阳光学平险孩子做斜视手术在报销范围内吗

太平在  2021-07-28
陈女士 2021-07-27

我购买了众安的车险,想查询一下车险的保单

只需要拨打客服就可以查到了  2021-07-28

更多 签单分享

沃保客户成交

客户当时来到沃保咨询医保无忧2020版,收到客户资源后我就及时给对方去电话了,问了对方的需求后,我就给客户推荐了太平的超E保,...

签单 1040.0000 2021-06-29

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

242547个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

242547个用户完善保障计划